Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen

Gefühlt kann man sich gerade mit Rhabarber für das ganze Jahr eindecken, die SUpermärkte hier in Berlin quillen über. Ist Rhabarber out und ich habs nicht gemerkt?? Also ich hab beschlossen, wenn ich nächste woche wieder so viel davon im Obstbereich sehe dann kauf ich nen wagen voll und koche davon Rhabarber-Grütze. Meine Kinder lieber diese Mischung aus Säure und Süße. Noch die ein oder andere Erdbeere dazu. Lecker.
Deshalb gab es am Karfreitag bei uns einen wunderbaren Kuchen mit eben diesen beiden Schätzchen. Der Kuchen ist so simpel und mit bestimmt gelingsicher. Ich habs ein bisschen zu gut gemeint mit der Milch und er ist mir nicht 100%ig fest geworden, aber wurscht, mit einem Löffel statt mit der Gabel war es quasi ein wunderbarer Pudding-Obst-Matsche-Crumble. 😂
Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten für die Streusel:
200 g weiche Butter
100 g Zucker
300 g Mehl
1 TL Vanillezucker
Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für den Belag
500 g Rhabarber
300g Erdbeeren (ungefähr, ich hatte halt so ein halbes Schälchen noch übrig)
2- 3 EL Zucker
Den Rhabarber in etwa ein Zentimeter große Stückchen, die Erdbeeren in grobe Würfel schneiden und mit dem Zucker vermischen, etwas durchziehen lassen.
Zutaten für den Pudding
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
600 ml Milch
4 EL Zucker
2 EL Schmand
Puddingpulver und Zucker mit 100 ml Milch verrühren. Den Rest der Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Puddinpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen (so dass man gut mal mit dem Finger eintauchen kann um zu naschen ☺️) und dann den Schmand einrühren.
Die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegten Springform ( 26 cm) geben und leicht andrücken. Den Pudding auf den Streuseln verteilen und darauf das Obst verteilen. Darauf dann die restlichen Streusel verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) 45- 50 Minuten backen. In der Form vollständig auskühlen lassen.
Lasst es Euch schmecken.
Frollein M.punkt