„Einmal werden wir noch wach, heissa, dann ist Weihnachtstag.“ Und schon ist sie fast um, die „schönste“ Zeit im Jahr. Wie schon im letzten Beitrag angemerkt, habe ich es dieses Jahr tatsächlich nicht ein einziges Mal auf einen Weihnachtsmarkt geschafft. Ich bemitleide mich gerade ein bisschen selbst. 🙁

Wir sitzen gerade im Auto und driven zu den Urgroßeltern nach Brandenburg for Christmas. Seit 5h. wir waren bereits in 2 Staus, wo einfach nicht ersichtlich war, warum diese Staus überhaupt da waren. Ich werde es niemals verstehen. Und damit ich mich nicht zu sehr aufrege hab ich mein Notebook ausgepackt und vertreibe mir die Zeit mit schreiben.

Deshalb knüpfe ich auch ohne lange Umschweife an den letzten Beitrag mit meinem Rezept für selbstgemachte gebrannte Mandeln an und präsentiere euch einen mindestens genauso einfachen Klassiker der deutschen Weihnachtsmarkt-Kultur. Früher gab es das übrigens immer mit Käsesauce…irgendwie gibts die jetzt kaum noch. Leider. Jemand ein gutes Käsesauce-Rezept parat? Alle die ich ausprobiert habe, waren nicht so toll. Gerne kommentieren.

Champignons mit Knoblauchsauce

Für die Champignons

  • ca. 300g kleine, braune Champignons (es gehen genauso gut auch weisse)
  • 2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst wer keine Stückchen mag, so wie ich
  • Pfeffer/Salz
  • 1-2 EL Schnittlauch, gehackt
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl für die Pfanne

Für die Knoblauchsauce

  • 1 Becher Creme fraiche
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer/Salz
  • 1 EL, Schnittlauch, gehackt

Als erstes macht ihr die Knoblauchsauce….wem das allerdings zu viel des Guten ist, der kann auch einfach Sour Cream nehmen und fertig.

Für die Sauce schnappst du dir eine kleine Rührschüssel, presst die Knoblauchzehen hinein – natürlich vorher schälen 🙂 -, fügst das Creme fraiche und den Schnittlauch hinzu, schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab und packst es zum durchziehen in den Kühlschrank.

Next.

Die Champignons putzen und überlange Stiele abschneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons für ca 5-8min darin unter mehrmaligem Wenden kräftig braten. Danach gibst du die Zwiebeln, Knoblauch und die Butter dazu, stellst auf mittlere Hitze und brätst das Ganze nochmal für ca die gleiche Zeit. Die Zwiebeln sollten glasig, aber nicht zu doll braun werden.
Würze alles nun noch mit Salz und Pfeffer, streue den Schnittlauch drüber und dann ab in ein Schälchen. Knoblauchdip nicht vergessen und fertig.

MMMMMHHHHHHHHHHHH.

Lasst es euch schmecken. Und ich wünsche euch ganz wunderbare Weihnachtstage. Schlagt euch die Bäuche voll seid lieb zueinander! ❤️

Weihnachten is keine Jahreszeit. Weihnachten ist ein Gefühl.

Frollein.Mpunkt