Croque Madame

Frankreich ist mein Sehnsuchtsland. Ob es die herrlichLandschaft ist, die lustigen leicht verklemmten Menschen mit ihrer wunderschön charmanten Sprache sind, meine Liebe zum rauschenden Atlantik oder das unfassbar leckere Essen. Käse, Wein, Muscheln, gutes Salz, Meersalzbutter, Croissants, Pain aux raisins, Galettes und und und.

Ein super einfaches Gericht, was irgendwann einfach Einzug in unser standard Menü gehalten hat, sind Croque Madamme. Wir können es tatsächlich jede Woche essen und jede Woche ist es einfach lecker.

Der Name Croque stammt vom französischen Wort „croquer“ und heißt so viel wie knabbern. Für deutsche Ohren hört es sich in etwa an wie [ Krrokk ].

Es gibt übrigens auch ein Croque Monsieur…das ist die „normale“ Variante, des französischen Sandwich, Croque Madame ist das „normale“ Sandwich + Spiegelei.

Croque Madame

Für 1 Croque Madame (der Mann isst davon 3, mir reicht 1 bis max. 2)

2 Scheiben XXL Toast oder Weizenbrot, oder ganz klassisch französisch Brioche
1 Scheibe Kochschinken (oder wie bei dem Mann Veggie Aufschnitt, wie „Mortadella“)
1 dicke Scheibe Bergkäse (auf jeden Fall was mit mehr Würze als Gouda)
1-2 EL Mehl
1 EL Butter
100-200ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Fett zum braten

Béchamelsauce
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrieseln und leicht anschwitzen. Nun nach und nach mit einem Schneebesen die Milch unter ständigem Rühren einrühren, die Sauce sollte binnen Sekunden binden. So lange Milch in Schnapsglasgrossen Mengen zufügen, bis die gewünschte Saucen-Konsistenz erreicht ist. Zum Schluß kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zur Seite stellen.

Croque
Scheibe Toast, Scheibe Schinken, Scheibe Käse, Scheibe Toast. Von beiden Seiten in einer gefetteten Pfanne (zum Beispiel mit Butter) golden braten. Man könnte auch den Croque vorher mit weicher Butter einstreichen. dann kann man sich das Fett in der Pfanne auch sparen.

Spiegelei
Zum Croque in die Pfanne oder in einer separaten Pfanne ein Ei zum Spiegelei braten – mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun alles zusammenfügen. Unten der Croque, darüber ca 2EL Sauce verteilen und on Top das Spiegelei. Voilà c’est ça et bon appétit.

Frollein M.punkt