Ravioli in Zitronensauce

Ich bin immer wieder auf der Suche nach denkbar einfachen vegetarischen Rezepten. Vegetarisch deshalb, da wir uns eigentlich sein letztem Jahr neudeutsch Flexitarier schimpfen – was ist das?
Flexible Vegetarier – kurz Flexitarier – lehnen die Massentierhaltung ab, möchten die Umwelt schützen, ihre Gesundheit fördern und trotzdem nicht ganz auf Fleisch verzichten.
Quelle: https://www.dge.de/
Warum?
- Ich vertrage seit einiger Zeit kaum noch Fleisch – vor allem Fleisch in seiner natürlichen Faser, also unverarbeitetes Fleisch – kriege massive Magen-Darm-Beschwerden und das über Tage. Muss ich einfach nicht haben. Da verzichte ich lieber.
- Der Mann isst seit 01.01. quasi kein Fleisch mehr. Nicht weil er es nicht mag, er lehnt vehement die Massentierhaltung ab. Dennoch hat er sich für 2020 12 Portionen Fleisch eingeräumt – vor allem jetzt in der Grillsaison. Aber auch da heisst es: die Qualität sielt die Musik.
- Die Kinder sind irgendwie mit der Zeit keine Fleischfans mehr – 1.0 sagt immer, dass ist ihr zu anstrengend zu kaufen und je länger man es kaut, desto blöder schmeckt es. Aber ab und zu mal Geflügel oder Wurst, vor allem Leberwurst, essen sie schon mal.
Alles in allem fällt es uns eigentlich gar nicht schwer auf Fleisch zu verzichten. Ich koche aber sehr gerne abwechslungsreich und meine Familie ist was viele Gemüsesorten angeht echt schwierig. Stellt mich immer wieder vor Herausforderungen bei der Menüauswahl.
Dieses Rezept hier ist aus der aktuellen Lecker (06/2020) und hat uns seeeeehr gut geschmeckt, deshalb hat es den Weg auf den Blog gefunden – in leicht abgewandelter Form.
Ravioli in Zitronensauce
100g Rucola
1 Bio Zitrone
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
1 TL Gemüsebrühe
500g frische Ravioli (in unserem Fall mit Spinat-Füllung)
200g Doppelrahmfrischkäse
Salz & Pfeffer
50g Parmesan
Den Rucola waschen und evtl große Blätter grob hacken. Die Zitrone heiss waschen, die Schale abreiben, Frucht halbieren und den Saft auspressen. Schalotte fein würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotte darin andünsten. 1/4L Wasser mit Brühe ansetzen und zugiessen. Ravioli hinzugebe, aufkochen und ca 3 min einköcheln. Frishkäse, Zitronensaft und Schale einrühren und zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach dem Erhitzen den Rucola unter die Ravioli heben und mit Parmesan bestreuen.
Lasst es euch schmecken.
Frollein M.punkt