Ich liebe sie. Meine Kinder lieben sie. Der Mann isst lieber nen Tomatenbrot. Super einfach gemacht, durchaus sättigend und für mich eine totale Kindheitserinnerung. Und immer wieder ein Schock für jeden, der sie mal probiert hat. Ne warme Gurkensuppe…und dann sogar mit eingelegten Gurken und nicht mit frischen. Wie kann die denn so gut schmecken???
Meine Oma hat die auch passender Weise immer in einem grünen Emailletopf gekocht. Am besten schmeckte es mir immer vor dem offiziellen Mittagessen direkt aus dem Topf mit der Suppenkelle. Mit kostenloser Kleckergarantie. Egal, wenns schmeckt. 😊

Polnische Gurkensuppe

4-5 Salz-Dill Gurken
etwas Gurkenwasser
2-3 Kartoffeln, festkochend
2 Möhren
halbe Tasse Reis
1 Suppenwürfel bzw. 1EL Gemüsebrühe
2L Wasser
etwas Schlagsahne
Salz/Pfeffer

Wasser aufkochen, Reis dazugeben und auf mittlerer Flamme ca 15min kochen lassen. Kartoffeln und Möhren Schälen, kleinschneiden und dazugeben. Suppernwürfel oder Gemüsebrühe dazugeben und weitere 10min köcheln lassen. Währenddessen die Gurken grob raspeln. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Gurken dazugeben. Noch 2-3 min kochen, mit Salz/Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken. Zum Schluß einen ordentlichen Schuß Schlagsahne einrühren und dann nicht mehr kochen…sondern essen! 😊

Lasst es euch schmecken.

Frollein M.punkt